《狼王梦》一书写了一只叫紫岚母狼的故事。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
失去伴侣的紫岚在一个狂风骤雨的夜晚艰难的诞下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。
她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是紫岚死去的配偶黑桑的心愿。紫岚的狼王梦第一个破灭后,继而又寄托于第二个,第二个破灭后又幻想第三个,第三个破灭后,它虽然伤痛悲愤,却仍不陷于绝望,但在残酷的现实面前,它一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。直到最后她一息尚存时,依然把狼王梦的实现寄托于渺茫的下一代女儿所产的狼孙身上。紫岚的狼王梦没有成功,最终抱憾离开世界。
读完了《狼王梦》,我为母狼紫岚为了使孩子能成为狼王而不顾一切哀叹,同时又被她的母爱精神所折服。狼虽然是凶殘的食肉兽,却也有着强烈的母爱。不管是狼,还是人,都是在谱写母爱的篇章
紫岚在培养儿子成为狼王时,很多希望都破灭了,但紫岚却没有被击垮,一直坚持不懈,为梦想而奋斗,它这种必胜的信念和坚韧、顽强的意志是非常值得我们学习的。