读《上下五千年》有感
读了《上下五千年》让我深刻的感受到有一句话是非常正确的“让学生变聪明的”办法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读。
这本书中的历史故事很多我们都耳熟能详,例如大禹治水、商汤灭夏、晏子使楚......我觉得作者在写这本书时,不仅想让我们知道这些故事,还想表现出古人的智慧与勤劳。
在众多故事中,我最喜爱的是《蔺相如完璧归赵》,这个故事讲的是:公元前283年,秦昭王想用十五座城来换取赵国的和氏璧,赵王很乐意,但又怕被欺骗,于是就请蔺相如到秦国把和氏璧献给秦国。蔺相如来到秦国,把和氏璧献上,却不见秦王提起城换璧的事,于是急中生智说和氏璧有小瑕疵,秦王听了,把和氏璧给了蔺相如,秦王上了当,只好把要换的城指给蔺相如看,在换城仪式之前,蔺相如偷偷地叫人把和氏璧送回赵国,最后,蔺相如成功地完璧归赵。
这个故事可以看出蔺相如在如此不利的情况下,急中生智,转危为安,让我明白不能看见大场面就紧张,不能遇见挫折就不再前进,要从别人的成功中获取经验,勇于挑战自己。