在中华悠久的历史长河中涌现出许多著名的人物比如:统一中国的皇帝秦始皇、雄才大略的汉武帝刘彻、自古以来会打仗的皇帝李世民、精忠报国的名将岳飞、爱国诗人屈原、抗击倭寇的将军戚继光、虎门销烟的清将林则徐……
可是,最令我敬佩的还是南宋抗金名将,精忠报国的岳飞。
宋徽宗和四年(1122), 投军,参加征辽之役。宋钦宗靖康元年(1126),金军侵宋,攻破开封。赵构建置大元帅首府,岳飞从军,抗金。
建炎元年(1127),北宋灭亡,宋高宗赵构即位,岳飞率军抗金。当岳飞到达金国时,淮南军大败,岳飞收复失地后又继续北上。击破常州后,金军退至江北,金完颜宗弼发出了这样一句话:“撼山易憾岳家军难!”
此后,广德军被岳家军打败,金国又增加了几分胆怯,当岳飞班师回朝之时,岳飞被秦桧等奸臣所诬陷,被关入大牢,岳飞在牢里的几年,一心想着母亲刻的“精忠报国”几个字。岳飞出牢有继续抗金。当他在一次班师回朝的时候,又被秦桧诬陷,赵构听信谗言,把岳飞杀害了。
读了岳飞的故事,我知道做人要有骨气,就如同梅花的精神一样,做人要学狮子咬人,不能学雄鹿逐块。