很好听!爸爸给了我一棵杜鹃苗!我满心欢喜地把它种在花盆里。
过了一会儿,它精致的头出现在泥土里,是淡绿色的,圆圆的。然后,它的生命开始启动。我每天晚上。每个人都观察着这个弱小的新生命,看着它一点一点地长高,接近生命的光辉时刻。就这样过了几天,一个侧芽——长在了长枝芽上,长出了叶子!那片叶子是椭圆形的。一根又浅又细的树枝从深绿色的叶子上分开,就好像它被一面明亮干净的镜子划伤了一样。过了几天,花盆的每个角落都长满了很多叶子,有的甚至把柔软的腰伸到花盆外面。于是我把他们搬到了新家,没过多久,他们的根就牢牢的扎在了新家。
有一天天气燥热,我抬头一看,乌云往这边涌,像是参加什么聚会。果然,过了一会儿,倾盆大雨倾盆而下。我匆忙赶到学校。上了几节课,大雨减弱了势头。“哦,不!杜鹃,我放阳台上了!”想到这,我急了,怀疑杜鹃花经不起风雨,已经濒临死亡。但事实出乎我的意料。暴风雨过后,她更加妩媚艳丽,绽放出粉红色的杜鹃花,达到了她一生中最辉煌的时刻。我的心突然微微颤抖。杜鹃花不怕风雨,以顽强的生命力绽放出自己最美的瞬间。那我呢?我深以为然:一点点挫折都提不起精神好几天,更别说经历詹妮弗那样的起起落落了。突然,我被自己之前的无知惹恼了。风雨是一朵花开花前必须经历的时期。是风雨的磨砺,让她的花如此美丽迷人。也是我们。事实上,困难和挫折是我们成功的唯一途径。只有克服它们,我们才能展望和挑战未来。
杜鹃教会了我不要怕风雨!