我的发现作文800字
生活就是知识的宝库,只要你留心观察,不停地探究它,一定会有很大的收获。这,就是自从我发现了剥枇杷皮的小窍门后的最深感受。
那天晚上,我做完作业后在看报纸。看得入迷处,妈妈却喊我了:“冰泓,快来吃枇杷!”我快步来到餐桌前,一看,呀!那水灵灵的枇杷,真诱人啊!我垂涎欲滴,拿起一颗便剥了起来。可是那些枇杷皮很不好剥,害得我剥的整颗枇杷坑坑洼洼的,还流失了不少果汁,弄得满手都是,黏乎乎的。我剥了一颗,就费了九牛二虎之力,还剥得那么不好看。我气得火冒三丈,哼!不吃了!我洗了手,回到餐桌前,拿起一颗未剥皮的,用手指甲刮着那颗枇杷,边刮边说:“臭枇杷,你弄得我这么狼狈,我刮你!我刮你!”我把那颗刮了一遍后,将它放在桌上,继续去书房看报纸。
“哎呀!冰泓,快来看看!”妈妈急促的喊声。使我不得不从“书海”里出来,又来到餐桌前。“你看!我拿着的就是你刚才放在桌上的枇杷,也不知怎么回事,我这颗很轻易剥,把皮一撕,一大片一大片的,剥得既快又漂亮。”妈妈拿着手中漂亮的枇杷说。我听了,说:“您是‘神手’。再剥一颗吧!”可这颗,妈妈剥得没有像之前的枇杷一样漂亮,真是邪门!
我忽然想起刚才在“报复”后剥开的那颗一样好看、易剥……“妈妈,我知道了。告诉您吧,在吃枇杷前把它用手指甲整颗刮了一遍,就能剥得与你刚才一样好看。”我豁然开朗地说,心里像喝了蜜一样甜,以后吃枇杷就不用被枇杷们“治”了。
果然不出我所料,之后,妈妈按我说的做,枇杷真的剥得很漂亮。可这又是为什么呢?我虽然发现了这个剥枇杷的小窍门,但对它的原理却是一无所知。我把自己发现的过程一五一十地告诉了妈妈:“这又是什么原理?” “我想想!”妈妈说,“对了!你把枇杷皮一刮,就会使枇杷汁渗在皮与肉中间,你又知道,水一擦,贴在墙上的纸会很轻易撕下,这个问题不就解了吗?”“是呀!”我摸摸后脑勺。
今天,我真兴奋啊!