如果说母爱是冬日里毛毯一般的温暖,那么父爱便是漆黑夜路上陪伴着你前行的灯光,给你无限力量以及莫名的勇气。
七岁时的我像所有那个年龄的孩子一样调皮,喜欢并好奇一切新奇有趣以及刺激的事物。那时,我所住的院子旁,有一堆高高叠起的红砖,无论男生女生没有人敢爬上去。一次,我们闲来无事来到红砖旁,一个哥哥提议,如果谁能爬上去,那么所有人都听那个人的话。也就是成为“孩子头”。大家都因为这个奖励心痒痒,我也不例外,不知是怎么了,我竟鬼使神差的站了出来。一步一步向红砖走去,我迈开脚步,双手扶在红砖上,踏上了第一步,我明显感到了红砖的摇晃,脚也不知不觉的发抖。我想下去,可是朋友在看着,这样下去了一定会被说是瞎逞能,只好硬着头皮向上爬。突然,当我爬到红砖的三分之一时,红砖剧烈的摇晃起来,我一个没扶稳,倒了下去,头撞到红砖的角上,血透过头发流了出来,我突然觉得看到的东西都是模糊的,朦胧中我看到爸爸冲过来的身影,他将我抱起来,一边跑一边拍着我的背说:“你别怕”。
十岁时跟风买了一个滑板,滑板拿到手时我兴奋不已,拉着爸爸去后院练习,刚开始爸爸在前面拉着我的手,给予我支撑。后来慢慢找到感觉的我跃跃欲试,让爸爸站在旁边,自己一个人尝试着滑动,正当我踩着滑板享受速度并洋洋得意的时候,一个石子改变了我的方向让我不能控制的向一旁的父亲撞去,父亲没有闪躲而是冲过来将我抱住。我毫发未损,可爸爸的脚被滑板撞出一个大洞,血直往外流、转身便将爸爸的脚染红,爸爸看着一直流血的伤口,不禁皱了皱眉,看着慌张而不知所措的我,扯出一个微笑,拍着我的背说:“你别怕”。
十二岁的一天,我们一家三口一边吃着零食一边看电视。和妈妈看得起劲的我没有注意到爸爸的不适,他的脸通红,嘴大大的张开用力的呼吸着,用不停拍打着胸口,坐在旁边的妈妈看到后,脸色骤变。紧张的扶起爸爸,手一直颤抖着在沙发上摸出手机又哆嗦地拨打着急救号码。我懵了,不知所措只是愣愣的站着,呆若木鸡,看着难受的爸爸我没有力气向前走一步,没敢去握住他的手,没过几分钟急救车便来了,直到爸爸被抬上担架,我才反应过来,哇的一声便哭了出来,冲到爸爸旁边却什么话也说不出来,只是不停的哭,爸爸又扯出笑来,只是比两年前更加困难,他踹着粗气,嘴不停的动着似乎在说什么,微小的声音从他口中断断续续的发出,其他人听不懂,但我却知道,他在告诉我:“你别怕”。
如果说母爱是细心的叮嘱安慰,那么父爱便是简短朴实的一句鼓励,给你无限力量及莫名的勇气。