淫雨霏霏,碧荷幽狐,一位古稀老人已于湖边眺望着远方。
颗颗雨珠般的雨滴洒落在一塘荷叶上,翘起的叶边似舞女灵动的裙摆,有时,竟像飘逸的哈达,湖水涓涓流动,滴滴雨声动人心弦,那青灰色的荷叶,靛之一忽则嫌黑,绿之一忽则嫌碧,宽着一忽则嫌过,窄着一忽则嫌小,清香幽幽,如山泉汩汩流下,像笛声婉转吹箫。
转角刚过,却看到的是这一幕:一位发髻稀落的古稀老人静默地坐在湖边的凳子上,显得极其枯槁憔悴,宽大的大衣在凛冽的风中肆意扑打,雨点穿过空洞的躯壳,把大衣撑得十分饱满,而这位奶奶蜷缩起来,瘦小的骨头异常的突兀,皮肤如水一般紧皱、扭曲。
奶奶一看见我们,便猛地竖起来,从门口窜出来,冲向我们,拉着我们往家里走,满满的一桌子菜,把八仙桌堆得像小山,吃饭期间,奶奶还热情地为我们夹菜。
我们该走了,告辞而别时,奶奶把我们送到桥头,她拍了拍我的肩,无力地抖一抖手,低下头,我们慢慢地向前走,在路的尽头黯然回首。奶奶必定还在望着我们,在荷叶的光辉掩映下,奶奶的背影显得璀璨夺目,她的头抬得很高,眼神凝聚成了一条爱的长河,如牛郎织女爱情的坚不可摧,如慈母缝给游子孟郊的丝丝银线,深情与浓厚,共同编织着人之真情,落英满地,奶奶卖力地朝我们挥手,我们也就举起沉重的手,向着那个一直望着我们的人挥手,还是那件大衣,还是那个枯瘦的身子。在我们的心中印下感动,也担负着责任与期望。
我们迈着沉重的步伐向前走着。
流水落花春去也,天上人间。我发现我遗忘了每个人都拥有的最美好的亲情,在茫茫红尘之中,我也要守护好我的家人,守护好我最纯朴的真情。
雨变小啦,我忙揣着期望,眺望远方……