学校为了我们学生加强自身的安全防范意识,以及掌握必要的法律知识。特地请来了何警官给我们展开了一场法制讲座。
何警官向我们讲了好多。放学回家路上、信息诈骗、电脑网络、交通安全、火灾以及小学生需要遵守纪律等等。我影响最深的是:何警官向我们说了一个抢劫事例。几个贵州籍小混混,盯上了我们这边一个大老板,企图抢劫。经过一个月的摸排,他们对老板的行动都了解了。于是,在一天凌晨,他们企图行动。正在要行动时,这个大老板突然蹲下身来系鞋带,并且向四周望了望,他们以为自己暴露了,于是就放弃了行动。就这样白费了金钱与精力。但他们不甘心,于是又盯上了一个小区的小伙子。他们对小伙子实行了抢劫。但最后被逮捕了。
如果遇到抢劫,有几项需要注意的:1。如果遇到抢劫,要命不要钱。2。向劫匪屈服,脱离危险后尽快报警。还有如果外出旅游要尽量把包背在胸前,不可背在身后,因为放在胸前更为保险。走路时把包背在后边。
交通安全要十分值得注意,走路时要走斑马线或人行道。过马路时不可东张西望,看书、玩手机或者一边吃零食一边走路。这些都是不安全的行为。
最后,还讲到关于在家里时的安全的事例:打扫卫生时,要打开窗户。一旦发现有煤气泄漏,或闻到有什么气味,赶紧把窗户打开,有大人在家里要赶紧通知家人。
通过何警官给我们讲的安全措施,我明白了危险是随时随地的无处不在的,我们要学会保护自己。