窝在家里看雨,也别有一番风情。
那一个下午,风忽然发了怒,呼呼的吹着,阳台上的衣架刮到了铁栏杆,发出“乒乒乓乓”的响声。Duang的一声,放在洗衣机上面的澡盆也扛不住风的怒气,躲到了洗衣机与墙壁之间狭隘的空间。
我站在阳台上,栏杆不过到了我的胸口处,远处,某个透明的塑料袋顺着风的轨迹,飘飘悠悠,忽上忽下。雨开始下了,应和着风,不是淅淅沥沥,而是倾盆瓢泼。雨水斜着,悄悄钻进了院子,人们出动了,纷纷打开阳台的门,慌慌张张的开始收起了湿哒哒的衣服,边听着雨声,边发着牢骚。
雨滴答滴答的下着,时不时打在窗户上,慢慢划过,滑落。落在花草树木中,给予它们活力,落在房顶上,给予它们生机,落在大地上,溅起阵阵水花。这个时候,雨是最纯净的,最动人的,最惹人怜悯的。天空黑蒙蒙的,雨珠清澈澈的,车子飞快的,行人慢慢的,雷声响亮的,雨声微弱的,地面湿露的,客厅干燥的,整个世界是吵闹的,是寂静的,更是——美丽的。
听,雨在唱歌呢!风在和声呢!世上的一切都在伴舞呢……