荆轲刺秦王的典故可谓家喻户晓,荆轲一个小小年纪的勇气,居然有胆量刺杀秦王,这其中的勇气是常人所无法匹及的。
说到荆轲,我深深地感受到那一句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的雄壮与气魄。诚然,荆轲的刺杀计划是失败了,但是荆轲的这份敢作敢为的勇气是十分叫人敬佩的。总结分析荆轲的故事,我有所感悟。在我看来,我们应学习荆轲的勇气,从荆轲刺秦失败的教训当中总结经验。
荆轲刺秦失败的原因很多,最大的原因莫过于对于当时现场情景的误判,荆轲图穷匕见之际只有短短几秒刺杀计划,而荆轲或是由于紧张没有准确刺到秦王,刺杀计划就此失败。
很显然,荆轲这个人也有些狂妄自大了,自诩他能够完成刺杀计划,没有想到临阵怯懦,算不得真英雄。我若是荆轲,我就必须谨慎行事,并且不擅自在没有自信把握的情况下允诺这次刺杀计划,要让自己先见一面秦王,感受一下秦王的气魄,当确信我气魄能够胜过秦王,不至于被秦王的威严所慑,我才会开始我的刺杀计划。
我说荆轲,我很佩服你的勇气,却不学习你的鲁莽!