每当我打开衣柜,那件已经穿小的红色毛衣就会出现在我眼前,让我想起去世三年的外婆。
那是三年前的一个冬天,我妈带我去乡下外婆家。因为爷爷去世了,家里只有奶奶一个人,我和妈妈决定好好陪着奶奶。这个国家的天气非常冷。我的手和脸冻得发紫。奶奶苦恼地说:“我得赶紧给你织件毛衣。”从那天起,奶奶日夜给我织了一件毛衣。
虽然门窗紧闭,但我的手卡在口袋里,不想伸出来。但是奶奶不怕冷。她的手指中间有两根又细又长的针,来回晃动,毛衣越长越长。奶奶也把对孙女的照顾一个个缝上。奶奶只是不停地织毛衣。晚上大家都上床准备舒舒服服睡觉的时候,奶奶还在开着小灯织毛衣。那几天奶奶每天晚上只睡一两个小时,剩下的时间都在给我织毛衣。不管我和妈妈怎么劝她,她总是坚持这么做。
毛衣终于织好了。奶奶笑着给我穿上毛衣。多暖和啊!
不久后,奶奶因为过度劳累而去世,离开了我们。想到这,我心里一阵痛苦。我慢慢合上衣柜,低头哭了。