我曾见过一次蜡梅。
那已经是小时候的事了。那时,我随着朋友去她的家乡过年。我仍记得清楚,冬日的下午,我正坐在天台晒太阳,一阵寒风带来我“闻所未闻”的芬芳。循着那香味找来源,才发现,那香气原来是园子里的一棵树散发出来的。
我走到那棵树下,那树开着一枝枝的、小小的黄花,静静地吹着风。对于我这样一个来自冬天只看得到尚青的松树的东北城市的孩子来说,一棵枝干上覆盖着雪的、甚至花还开得正盛的树简直就是冬天里的奇迹。此时,我妈妈正坐在树下,享受着暖阳和淡淡的花香,读着书。她告诉我,这是棵梅树,树上开着的,就是蜡梅花。
原来,这就是书中在描写冬天时常称赞的蜡梅吗?我端详了一番,从树下的落花中择出两朵较为完整的花,放到小小的塑料容器里,想把这著名的芳香带回家。
那事早已过去,两年,三年......
有一天,妈妈整理客厅中的杂物时,发现了那个小容器。打开它时,容器里,小小的花朵居然还散发着它独特的味道,引我回到了第一次嗅到梅花香的那个幸福的瞬间;让我想起王安石《梅花》中的“为有暗香来”那句诗,让我想起各路文人对梅花的赞叹。
以我浅薄的才识,并不能用如何感人的手法书写蜡梅的精神,但我一定会将它那芬芳的、给予人感动的味道和它的伟大之处铭记在心。