四年级西湖作文
西湖,在我们杭州西面,是一个闻名世界的景区,也是杭州的一颗“明珠”。
西湖三面环山,湖中被苏堤、白堤、杨公堤和孤山分成了外西湖、西里湖、北里湖、小南湖和岳湖五部分。湖中三潭印月、湖心亭、阮公墩三岛交相辉映,雷峰塔和保俶塔南北相望,由此形成了“一湖、二塔、三岛、三堤和五湖”的基本格局。
春天,苏堤上,柳树上长长的垂柳挂着水边,一阵风吹过,柳丝被调皮的风娃娃轻轻地吹起,则像一位舞者一样翩翩起舞;阳光下的桃花也是千姿百态:有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展露出嫩黄色的开了,露出嫩黄色的小花心,还有的是花骨朵儿,看上去马上要破裂似的……苏东坡曾写诗句赞美西湖:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
夏天,苏堤、白堤和杨公堤上郁郁葱葱,孤山和宝石山,远远望过去,一片绿色,让人一看就感觉很凉爽。曲院风荷的荷花争奇斗艳。它们出淤泥而不染,在层层叠叠的荷花之间冒出来,亭亭玉立。一阵风吹过来,清香无比,这样的景象,真像杨万里写的诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,宝石山上层翠流金,银杏叶像一把把蒲扇,扇走了夏天的炎热,带来了秋日的凉爽。火红的枫叶就像一枚枚邮票,邮来了秋天的希望。菊花则在西湖周边的各个公园争相盛开,千姿百态,美不胜收。桂花绽放着迷人的香气,幽幽的,醉醉的,让每个人都醉在这美丽的秋日里。
冬天,雪花纷纷扬扬地飘落下来,落在宝石山,落在雷峰塔,落在西湖里,孩子们开心地在苏堤上打雪仗,堆雪人,开心极了!断桥被白雪覆盖,阳光照耀下,远远望过去,真的像断了似的。腊梅花也在这寒冬里悄然绽放,那淡淡的花香,让人仿佛觉得春天已经不远了……
无论是春天、夏天、秋天还是冬天,西湖都是这么的美,我爱西湖!