一天清晨,小乌龟正在浅水湾里散步,突然从不远处传来了一阵哭声。是谁在哭呢,哭得够伤心啊!小乌龟停下脚步,仔细地听了一会儿,然后朝声音传来的那个方向爬去。原来是一条小美人鱼,她被凶狠的老巫婆关在一个沙洞里,小乌龟决定要救出可怜的美人鱼。
该怎么救呢?老巫婆在这个沙洞里加了两道需要密码的大铁门,而它又不知道密码,而且门很牢固,怎么砸也砸不开!小乌龟使劲地想着。终于想出了一个好办法。他叫美人鱼退到后边,用自己的前爪不停地刨铁门下的沙土,果然沙土还是很松的,一会儿就出现了一个洞。小乌龟喜出望外,继续使劲地挖啊,挖啊,过了很久,他挖了一个很深很深的洞,已经到了沙洞牢的底下,可以隐约地听到美人鱼的哭声了。小乌龟不管自己爪子的疼痛,一鼓作气,将最后的一层沙挖掉了,来到了沙洞牢里。“这里,不宜久留,快走吧”小乌龟对美人鱼一边说道,一边背上她,飞快地爬了出来。
小美人鱼终于得救了,小乌龟带着她向大海的远处游去,过着无忧无虑地生活。