我的最爱作文
行走在羽扇纶巾间,浅吟低唱;亭台之上,怜取满目山河;于落花中独立,看微雨中雁飞,一幕幕宋词中的唯美意境总是深深拨动我的心弦,恨不能重返宋朝。
——题记
且不说宋词中,屯田“对潇潇暮雨洒江天”的豪迈,亦不说易安“非于病酒,不是悲秋”的凄苦,更不说子瞻在中秋夜“明月几时有,把酒问青天”的天问。单是宋词中或悲凉,或沉重,或豪放,或深情的一篇篇词章,便已让我沉醉。
清寂凄凉
词中,描写伤感、悲痛的词句多如繁星,最让我铭记于心的莫过于李后主的词。从《虞美人》到《乌夜啼》再到《相见欢》,无一不书写着浸入骨髓的亡国之痛。从嘉,天生词人,却居帝王之位。生于深宫之中,长于妇人之手,只知“晚妆初了明肌雪”,直到赵宋大军攻入城中,才幡然醒悟“四十年来家国,三千里地山河”。从极盛到极衰,极悲到极喜,看似平淡无奇的写实,却饱含对故国的留念与亡国的悔恨。他的切肤之痛,经过几千年的光阴,传递给了李易安。国破、家亡、夫死,易安悲痛欲绝,每日“寻寻觅觅”,却只觅到一片“冷冷清清”。出门散心,“拟泛轻舟“,可蚱蜢舟,载不动许多愁……此时的“物是人非事事休”传递了一代才女,面对生离死别,面对国破家亡极致的无助与悲痛。
悲痛伤感之词,蕴含着无法倾诉的凄凉……
豪迈豁达
词中,亦有豪迈之词。集豪放派之大成者,莫过于苏东坡、辛稼轩。苏轼凭吊古迹,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在自己意志消沉之时,怀古抒情,以旷达之心关注历史关注人生,道尽周郎之英才,展现豪迈之心迹。北宋时,豪放的旗帜传到南京。辛稼轩一句“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”道出了渴望北伐抗金,上阵杀敌的热血男儿的情怀,然而无人前来询问“廉颇老矣,尚能饭否”。报国无门的失意,无收复失地的痛苦,唯有“千古兴亡,百年悲笑,一时登览”这样的豪迈来化解。
豪放恣意之词,隐藏着忧国忧民的满腔热血……
清丽婉约
词中,也有清丽之小令,其中名家,如晏氏父子,如秦少游。晏殊的一阙“无可奈何花落去,似曾相识雁归来。”道尽人生的无奈,那美丽的春色,美好的人或事都无法挽留,唯有接受。他去世后,儿子晏小山更是将小令发展到了登峰造极的地步。《临江仙。梦后楼台高锁》中最后一句“当月明月在,曾照彩云归”,看似恬静淡雅的美景,却渲染出词人内心的痛苦和无奈。而少游,一句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”更是赋予飞花和丝雨情感,虚实结合,写活了词人细腻的闲愁。同样是少游的“纤云弄巧,飞星传恨”短短8个字,小巧清丽,却道尽世间悲欢离合的规律与无助。
清丽婉约之词,暗含着无为而治的思想……
这就是我的最爱,观满城风絮,赏梅子黄时雨;看东风夜放花千树,数落如雨的繁星;望青草般的离恨,见江海寄余生的小舟……
如果你走进宋词,相信你也会爱上它!