我的最爱作文
我最喜欢弹琴,喜欢指尖滑过琴键的流畅,喜欢十指快速弹奏的激昂,喜欢苦练曲子的艰辛,喜欢获奖后的激动。
我从5岁开始学钢琴的,到现在已有7年多了。这7年多的时间里,钢琴给我的生活增添了丰富多彩的内容,有快乐、有疲惫、有激动、有失望,它教给我很多东西,让我明白了很多道理。
记得第一次去学弹琴时,那是一个下午,天气很好,天空万里无云,空气十分清新,阳光柔和地照着大地。因为学琴的地方在阜阳,所以刚吃完午饭,姥爷、姥姥和妈妈就带着我坐车来到学琴的地方。坐了一个多小时的车,我终于见到我的钢琴老师了,她叫黄金波,听妈妈说她是皖北地区最有名的钢琴教授,据说十分严厉,当我见了老师后,也发现确实是这样———她很少露出笑容,也很少表扬人,一节课45分钟,只要没挨批评大家就大呼万岁了。在老师的严格要求下,经过三年的学习,我的琴技有了很大提高。
于是,黄老师决定让我参加“蒲公英第14届优秀艺术新人”选拔活动,因为这是我参加的第一次钢琴比赛,所以我十分认真,一天能练琴三、四个小时。功夫不负有心人,那次比赛,我不仅在安徽赛区获得金奖,在全国的决赛中,我同样获得了金奖。拿到奖后,我的心情十分激动,第一次比赛就旗开得胜,接下来肯定更棒啦,就连平时严厉的黄老师都破天荒地表扬了我一回,把我高兴得一蹦三尺高,连连开心了好几天。
也许是骄兵必败,后来练琴时我非常不认真,不是指法错了,就是音调错了,要么就是节奏错得一蹋糊涂。因为错误太多,在那段时间,每一次钢琴课都是“超级大冒险”,每一次钢琴课都要被老师批得体无完肤。我真的有过不想学的想法,但是,在一次练琴之后,这个想法就被彻底打消了。
那是在寒假里的一天,我像往常一样练琴,因为时间宽裕,我就拿出平板,随便翻了翻以前录的老师弹琴的视频,听着听着,突然发现老师的琴技真的十分高超,十指如行云流水般在琴键滑过,优美的声音如清泉般缓缓流出,那琴声动听悦耳,时而舒缓,时而低沉,时而激昂,时而悠扬,时而如泉水叮咚,时而如波涛汹涌,时而如瀑布一泻千里,时而如春雨悄悄洒落,一曲听完,有“此曲只应天上有”之感,我被震惊了,在佩服老师琴技的同时也为自己的不认真感到羞愧,父母花了那么大的精力让我学钢琴,为我找了最好的老师,而我却这么不认真,因为一次小小的成功而沾沾自喜,实在是不应该。
从那以后,我弹琴不再应付,每次都极其认真,珍惜每次学琴的机会,仔细地弹准每个音。由于老师教得认真,我练得努力,后来又获得了许多奖项,如“言子怀”阜阳赛区一等奖,“凯撒杯”获省优秀奖等。目前,我的钢琴已顺利通过钢琴九级和乐理三级。
钢琴在给我带来快乐的同时,也教会了我一个简单的人生道理:只要付出就一定有收获,只要坚持就一定能成功。