母亲的味道作文800字
如果你问我爱不爱我的母亲,我不知道。
她一手操办了一切,是这小小三人王国的女王。今天的菜单,明天的衣服,什么时候出门游玩,哪天请人聚会。也许每个母亲的心里都运行着一台计算机,因为她总能找到许久不用的餐具和犄角旮旯里的书籍。
但是值得称道的不只是她的记忆力,即使多年不再接触,她依然能辅导我的学习。在明媚的天气下,端着小马扎坐在院子里,花坛上的迎春轻轻吐出嫩芽,柔风带来一股草木清香,母亲抚平被风吹动的书页,低下头来向我讲解习题。微风吹过,心思一下子飞到十万八千里。客厅里的电视还在放着连续剧,嘈杂的说话声总是令人忍不住好奇;厨房里煲的汤传来阵阵香气,莲藕、玉米、红枣或者山药...这时候猜食材特别有趣;更不要说院子里叽叽喳喳的鸟雀,墙角飘荡的藤蔓,甚至是脚边有序路过的蚂蚁:万事万物都吸引着我的注意。回过神来,母亲已经结束讲解,我只能红着脸嗫嚅着向她请求讲第二次。
面对母亲,就像拥抱一阵风,无时不在,无处不关怀。但即使是温柔的春风也会带来迅疾的阵雨,裹抉着震荡的雷霆。母亲会不动声色地走进房间观察我是否学习,悄悄走上楼梯,将门把手的扭动声堙没在缓慢走动的秒针里,再倏地来到我身后带着抓到开小差的胜利;会对着成绩单条条分析,要求我超过第几,明明从未见过面,对我相熟的同学却很了解,上次的排名,之前的奖项,也许每次兴高采烈地讲述都被默默记在心里;会在我迟迟未归家的时候板着脸教训,冷肃的神情下是不知在门前路灯旁转过几圈的身影:会约束着我,不管是关于生活还是学习。
有时冷战,有时争吵,但就像晶莹的飘雪,最终都化在了融融舂风里。我记得静夜里轻轻放在桌上的热牛奶,记得无边丝雨中持伞等候的模糊身影,记得冬日里温暖的手,记得被披上的每一件衣。我当然忘不了争执,但也许生活就是这样,越吵闹越熟悉,正是因为这些火花,才能化作温暖的火焰在漫长的路上结伴同行。
既温柔,又严厉,我对母亲究竟怀着何种感情呢?就像冬温夏清,春风化雨,在润物无声里。