母亲的味道作文800字
下课了,一大群人聚拢在教室的后排谈天说地。我也在那里随意地听着,余光却直瞥向门口。终于有人走了进来,将一张纸摆在教室中间我的桌子上,然后抱着一叠纸四方游走去了,想必是考卷。我推了推眼镜,一边走近我的座位,一边奋力张望着卷首的两个数字。当一切映入眼帘,我心头一喜、一震、一凛。迈出的腿,也呆呆定格在了半空。
很快,我不动声色地收起考卷,强迫自己认真听完最后一堂课,然后独自离开了教室,落寞的身影如同风中零落的雪花。
下了车,我走在回家的路上,想起考卷,又是一叹。分数还算不差,但着实有了些松懈,那个大大的排名“二”就这样狠狠地扎在我的眼里。素来傲然的数学,就这样被一拳打倒,践踏于地。昨天早上大放的“豪言”得到了最有力的回击。我突然畏惧起了回家,或者说见畏惧见妈妈。
略微迟疑了一下,我还是插进了钥匙,屋里顿时传出一阵“噼里啪啦”的炒菜声。轻轻扣上门,我拎着书包没有一点儿声响地走过厨房的门,想不到还是被发现了:“回来了?昨天的试卷发了吧?”“嗯……”我低着声应了一句,任谁听了都会觉得我像是个逃回阵营的败军之将。果然,她又在锅里翻了几下,就洗了手,用布擦了擦,摘下了围裙,走向了这边。
望着那张没有任何表情而又步步逼近的面容,一股莫大的压抑感撞上了我的心口,我的右腿下意识地向后一侧,仿佛一有风吹草动我就要弹进一旁的书房里。她眉毛一挑,开始逼视我的眼睛,仿佛在说:“躲什么呀?给我老实交代清楚!”我一路上想好的各种措辞纷纷土崩瓦解,此刻只得结结巴巴硬着头皮上了:“呃,那个,我……我们今天……发考卷了,我……”话音未落,一只手迎面而来,打断了我未打稿的“演说”。“试卷拿来我看看。”我只能悻悻掏出考卷,递到她的手里,而后垂着脑袋默不作声,一双眼努力向前望着,渴望得到事情最快的进展情况。似是审视了一番,她上下抚了抚试卷,又左右翻了翻,开始细细查看那些深红的墨迹,似在思索,似在忧虑。最后,我仿佛听见一声悠长的叹息……
我再也咬不住齿缝:“妈,下次我会努力的,一定!”母亲抬起了头,眼前淡淡的眸光里洋溢着无尽的期盼……