学会放弃作文
有时,坚持并不是制胜法宝。通向成功的路不止一条,这条路上困难重重,为何不换一条道路?不会放弃的人注定堵死在一条路上。坚持虽然很重要,但也需要有选择地去坚持。理智的放弃,尝试新方法,也许能更容易获取成功。
有放弃,也会有获得。落叶放弃了自己的生命,却给哺育自己的树木带来了养分,使它能更加茁壮。天空放弃了美丽的明月和繁星,却获得了滋润万物的阳光。放弃会带来新生,没有什么事物是一成不变的,它们都需要放弃。发现一朵美丽的鲜花,不要着急去摘,放弃独独自占有它的欲望才能使它不会枯萎,才能供更多人欣赏。放弃是一种牺牲,但放弃也许能得到更多。
学会放弃的人才会更加幸福。一个老人上火车时,新买的皮靴掉了一只。火车已经开动,老人顺手将另一只皮靴也扔了出去。别人都觉得很纳闷,老人却笑了起来:“如果能让一个需要它的人捡到一双鞋子,那也是很好的。”老人没有像别人一样去抱怨,却为捡到鞋子的人而感到高兴,是因为他学会了放弃。学会了放弃,才能使心灵更加豁达,心情更加开朗,也就能比别人更幸福。
放弃,是做出新的选择。鲁迅放弃了做一名医生,行医救人的梦想,而去进行写作,使他拯救了无数中国人的心灵。鲁迅的放弃,使他做出了一个更有意义的选择。做数学的几何题时,这条思路解不开,就必须放弃,重新寻找思路。许多题之所以能够解开,就是因为敢于放弃,寻找新的途径。无谓的坚持是不可取的,它反而会阻碍成功的脚步。学会理智地放弃,做出新的选择,另辟成功的捷径,也许更容易走向成功。
放弃,是艰难的,但它却未必就是坏的。放弃在许多人眼里并不太好,但不会放弃才是真正不好。放弃能够带给人许多,它的贡献是无形的,需要许多不懂得放弃的人去发现它的好处。