它的北边是已经落成的门面房和正在施工过程中的建筑;西边与马路相连,在西北面的入口处费孝通爷爷亲书的“蝶园市民广场”和其南面的广场平面图提醒人们这儿就是蝶园广场了;广场的南边是一条通往奎楼的绿荫道路;东面的大圩很高。
广场中央有一块很大的平台。在这里人们可以集会、演出。今年十月十八日,文艺工作者在这里表演了十分精彩的节目来庆祝首届“双黄鸭蛋节”。期间,来观看演出的市民人山人海。
平台和南面水池中央有喷泉。水池中的喷泉喷出的水注能喷近十米高,而且喷出的形状各不相同:有的像爱心;有的像水注;有的还像一座座小山,真是有趣。最有趣的是的中央喷泉喷出的水雾落在游人的身上的那种惬意的感觉。灯光下的喷泉特别美丽。
广场上,水池里的水很清,清得可以看到水里的沙石,真是清澈见底。池子上面,都有精致的小桥。桥面是平坦的,上面铺的是一块块鹅卵石,脚踩在上面,感觉特别舒服。两边有彩虹色的灯。
奎楼座落在广场的东南角。如果晚上来到广场,广场上的灯全部打开了,五颜六色的灯光映照下的奎楼更像海市蜃楼般的美丽。
近几年来,高邮每年都新建十大工程。今年的十大工程中除蝶园广场外,还有神奇的运河二桥。
二桥成拱形,从河东飞架河西,像天边的彩虹。夜晚的二桥灯火辉煌,似人间仙境,非常美丽。运河上有二桥连接,游人方便多了,不再像以前只有乘船才能到湖西去领略西湖美丽的风光。
此外,还有大剧院、新华书店、商业步行街……这些都是家乡的新建筑。十三年来,高邮焕然一新了。
家乡的现在让我们自豪,未来靠我们创造,让我们团结起来携手共创美好的家园。