我的家乡在高邮。她是个美丽的城市。
城市的西部是京杭大运河。大运河里一艘艘装着货的船,来来往往。一群群小鱼在河里自由自在地游着。大运河的河水倒映着小桥和柳树,大运河上有两座桥:一座是运河大桥,另一座是运河二桥。站在二桥上向西望去是美丽的高邮湖,一望无边。傍晚,湖面上波光鳞鳞,仿佛仙女下凡时撒下的一串串晶莹的珍珠。引桥的下面是一条宽阔的马路,车辆来来往往地奔驰着。
城市的东部有古老的文游台,小时侯老师常带我们去文游台里春游。文游台是一座宋代的古建筑,灰色的砖墙飞檐翘壁,大红的柱子古色古香。传说是宋代文人秦少游以文会友的地方。读书亭边翠竹苍苍,微风吹过,一片沙沙的响声,好像才子秦少游读书呢!
晚上的高邮是热闹的,高邮人热衷于宴请,生日、结婚、升学升迁、聚会,凡是喜庆的宴会均有一道特殊的仪式,只要一上“大菜”便要燃放烟花爆竹。所谓的“大菜”当地人称之为杂素,其实就是我们现在不怎么吃的杂烩,有肉圆、蛋饺、皮肚、鹌鹑蛋等,为什么叫“杂素”不得而知。 因临高邮湖,鱼虾是非常的丰富,价格之便宜让人激动,每次我买回鱼虾做员工餐,店里的员工都皱眉说吃够了。南京来的朋友见鱼虾招待乐的合不拢嘴,吃了还要带着。小虾常常10块钱4斤、5斤,员工们闲下来便帮我挤虾仁带回南京。南海菜场的鱼虾是最多的。北海菜场的臭豆腐最好吃,说是臭豆腐其实就是用大白干卤制的,绝没有南京那样黑乎乎的。我带回南京送人不下于数百块,大受欢迎。很奇怪的是,高邮人都说吃多了会生“脚气”——无从考证。油炸臭豆腐异常好吃,强于马台街十倍甚至百倍。大市口有一家猪头肉也很好,绝对和六合猪头肉有得一拼。盐水鹅是当地人喜爱的卤菜,买一份,鹅肝、鹅肠、鹅掌全配给你,这和南京卖盐水鸭是决然不同的。蒲包肉也是在卤菜摊上卖的,要几个,摊主就帮你解开几个包裹的蒲包切片装袋。
我们高邮还有全国有名的特产双黄鸭蛋。高邮是个鱼米之乡,麻鸭每天要吃很多小鱼小虾,营养丰富,下的蛋不仅个头大,还有两个蛋黄呢!红通通的像两个冉冉升起的太阳,“红太阳”又好吃又有营养。小朋友们,到高邮来玩一定要尝一下我们高邮特产双黄鸭蛋哦!