臭干子是我们家乡远近闻名的风味小吃。它为什么会如此有名呢? 那就是因为一个字——臭。如果这条街上有卖臭干子的,老远就可以闻到那勾人食欲的“臭”味。
做臭干子的第一步,是要将边长六厘米左右的正方形豆腐干,放在自制的卤里浸泡一段时间,待颜色变灰白,那诱人的“臭”味就侵入豆腐干体内了。
炸臭干子也非常简单。只要顾客说一声:“来叁元钱臭干子。”等锅里的油热了,师傅就会用特制的长筷子轻轻地夹起装在容器里的干子,沿着油锅的边缘慢慢地放进锅里。锅里的油立马“噼噼啪啪”炸了起来。这时,师傅赶紧操起筷子,熟练地将干子来回翻转。没一会儿,臭干子就发生了奇迹般的变化。只见塬本灰白色的臭干子渐渐变色了,干瘪的“肚子”也悄悄地鼓了起来。一些沉在锅底的臭干子也一点点地浮了上来。当油锅里的干子变成金黄色的时候,这就说明臭干子要好了。
没一会儿,师傅就把臭干子用筷子夹起来,抖两叁下,再放入一个不锈钢小盆里。这时,师傅会抬起头来问:“要甜还辣?”“辣。”只见师傅左手抓起几块臭干子排在一起,右手拿起剪刀在臭干子的上方“咔嚓”“咔嚓”剪了下去,臭干子立即张开了嘴,然后,师傅再用勺子舀点辣酱,对准小嘴倒了进去。一块臭干子就大功告成了。
我吃臭干子的方法很特别,喜欢叫师傅把一块臭干子剪成几块,然后倒上许多辣酱,用筷子搅拌后,再用牙签挑起一块迫不及待地塞入嘴里,大口大口地嚼。那感觉呀,用一个字形容——爽。
怎么样?想吃,那快去买一份尝尝。