高邮盂城驿学生作文
“我的家乡在高邮,风吹湖水浪悠悠。河边栽着垂杨柳,树树下卧着黑水牛……”每当我想起汪曾祺先生的这首诗时,我都情不自禁地想起了我的家乡——高邮。
我爱我的家乡。他不仅风景优美,有横跨江苏的京杭大运河;有历史悠久的文游台;有建于明朝的盂城驿,还有许多可口的美食呢!如黄红蛋白的双黄鸭蛋;外脆里嫩的春卷;色泽酱红的界首茶干……每当想起这些,我的心里就不由得升腾起对家乡的一种挚爱之情。
我爱我的家乡。它虽然不大,只有1963平方公里,但就在这小小的冰山一角,却孕育了许许多多的知名人物。宋朝著名大词人秦观就是我们高邮人。在地图上看我们高邮就像一个倒过来的痰盂,所以在秦观描写家乡的诗中有这么一段记载“吾乡如覆盂,地据杨楚脊。环以万顷湖,占天四无壁。”在秦观的眼里高邮是这样的,在我的眼里高邮比他更美,沿着运河堤直走,你会看到湖面波光粼粼[注: 波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。]的,如果你是在傍晚时分来这里散步的话,你就会有幸看到那夕阳滑落的景象,真是美极了。在岸边,有许多可以租的船只。有时,人们坐着汽艇在湖面上驰骋;有时,人们坐在手划船上,悠闲自得的与家人共度美好的时光;有时,人们乘着冲锋艇往落日的方向开去,仿佛是在与夕阳赛跑呢!
我爱我的家乡。走进文游台,总能闻到昔日浓浓的书香气息,这就是当年秦观读书的地方。初听文游台,朋友们一定以为这是一个类似天文台的地方。是的,我第一次去的时候也这么以为,但进去之后你就会发现,这并不是天文台,而是一座充满了诗的韵味的古代书塾。
我爱我的家乡,爱他那古典风味的盂城驿;爱他那历史悠久的文游台;爱他那贯穿江苏的大运河;爱他那美味无比的咸鸭蛋……
哦,我爱我的家乡——高邮!