高邮湖位于京杭大运河河畔,是江苏省第三大淡水湖,总面积 780 平方公里。因水位高于运河而称为悬湖,又因位于高邮城西,又称之为西湖。
高邮湖是美丽的湖,她既有天赋的自然美,也有许多美丽的传说,如“甓社珠光”、“耿庙神灯”等。夕阳西下,我们一家人和爸爸的两个朋友家驱车来到的高邮湖。放眼望去,湖面上烟波浩渺,秋日的夕阳把一片片金光洒在湖面上,水天连接,水天一色。
高邮湖,不仅是美丽的湖,也是富饶的湖。高邮湖水面宽阔、水质好,为各种鱼类、鸟类和水生植物的生长提供了得天独厚的生态环境。湖面上千顷荷花,万顷菱角,在微风的吹拂下发出沙沙的声响。向我们发出邀请。我们三个小朋友以最快的速度登上一艘快艇,在爸爸妈妈的陪同下,快艇带着我们,像一尾灵活的大鱼,挺进“接天莲叶无穷碧”的藕塘深处,我们尽情的采摘成熟的莲蓬,小朋友互相比谁摘的莲蓬更大,更美。 欢声笑语惊起一只只水鸟。
回岸上后,我们迫不及待的剥开莲蓬,品尝那丝丝的清香,淡淡的甜。
高邮湖真的很美,这种美你可以用眼睛去欣赏,用耳朵去倾听,用嘴巴去品尝。