秋日的早晨,我伴随着悠扬的歌声起来晨跑。呼吸着清新的空气,沿着大运河一路慢跑,只见旁边的大运河里来往的船只川流不息。那些很长的船好似长龙在舞动。每次经过镇国寺我都会有同样的疑问:为什么镇国寺建在水上呢?我实在想不通,便把这个问题告诉爸爸,爸爸笑着回答我:“镇国寺不是建在水上,原来是建在运河边,之后大运河拓宽,镇国寺本应该拆除,后来经周恩来总理亲自过问,决定,不惜耗费重金让大运河改道,在运河中留有一块近40亩的河心小岛,镇国寺耸立其间。”听了爸爸的话我恍然大悟,原来是这样啊!好似世外桃源一般。看那远处,大运河的那边是波光粼粼的湖面,一只只白欧掠过那就是富饶的高邮湖。
说到高邮湖你可能还不是太熟悉,但说到高邮的双黄蛋,你就再熟悉不过了。剥开蛋壳,只见,光滑的蛋白犹如白玉一般。用筷子一戳,哇!金黄的油都溢了出来,让你忍不住,咬上一口,那蛋黄沙沙的,油滋滋的,别提多美了。说到了蛋,当然就不能忘了高邮的鸭。高邮麻鸭,可是我国三大名鸭之一哦!高邮湖里一群群的鸭子在湖面上自由自在的玩耍着,一会儿互相追逐,一会儿吃着小鱼小虾......富饶的高邮湖成了它们的觅食乐园。
你知道中华的祖先——尧,相传出生在高邮。历史上高邮的名人数不胜数:北宋的孙觉,秦观,近代的汪曾祺,沈亦珍......可都是我们高邮队哦!
人杰地灵,物产丰盛的高邮就是我美丽的家乡我为在这里成长而感到自豪我爱你,我的家乡——高邮!