窗外优秀作文
我家住在五楼,东面有一扇窗,窗外是一片常有阴霾的天空,像所有小区一样。我也像所有学生一样,每天上学,放学,做作业,平凡而单调的生活。
有时我妈也会说:“多去窗外看看吧,放松一下肩膀和眼睛。”我也总是说“哦”,敷衍过去。
我已经很久没有找到能让我感到新奇的事物,窗内一样,窗外也应该会是一样,我从小受到的教育就是喜怒不应形于色,长大后读林清玄、白落梅,追求的都是淡泊名利、不喜不悲的境界,仿佛对事物感到惊奇是一种幼稚的形为,于是久而久之心也麻木起来。
一天下午,我刚做作业,我妈就拿着吸尘器进了房间,肢体语言都在赶我出去,我踏出房门时她还说了她的那句至理名言:“别老盯着书,去看看窗外吧。”
也许是被催烦了,我破天荒地来到窗边,打开窗子。窗外刚刚下过小雨,地上残留的雨水蒸发吸热使原本躁热的夏天变得凉爽起来,风吹到脸上带着丝丝潮湿与微凉。脸往东南角偏45度,竟然有一个人工湖,闲云也被几只远走他乡的小鸟衔走了,天空净得像块安静的镜子,倒映在日光的湖里。
搬来五年,我都未曾注意过这个人工湖,未曾留意过窗外的景色。
于是我对未曾注意过的,微泛涟漪的清澈湖水感到惊奇,对新长出的嫩绿小草随风摇曳,对风触碰树叶发出摇锤一般的“沙沙”响声感到惊奇,猜测树上有几只麻雀。
许久未有的暖流在胸中涌动。
我才明白,惊奇不是幼稚,惊奇也不是无知,惊奇是在他们已有基础上的深化,不惊奇的人未免“成熟”,惊奇的人也未毕不老练。
世界无止境,惊奇无止境,惊奇使我们的思想翻滚着,散发着清新,拒绝腐烂。
于是我用手撑着脸,享受着这一刻的惊奇,并对自己说:“常常保持惊奇。”
它是一眼永不干涸的温泉,会有汨汨的,对于世界的热爱蒸腾而起,滋润着我们的心灵。
妈妈站在我身后,看着我,欣慰的笑了。