窗外优秀作文
独伫窗前,倚框而观外面的风景,眼前明明灭灭,耳畔虫吟鸟鸣。眼光的旅行从天边启程,恰与时光平行:春雨唤醒了那一抹嫩绿,夏阳蓬发了那一片绚烂,秋风点燃了那一丛热烈,冬雪剪瘦了那一枝深情……这是季节给予我的感动。
并不热闹的小街,路的尽头有一家馄饨摊点。摊主是一对中年夫妻,我总能看到他们忙碌的身影,听到热情的招呼,以此引起人们注意;而馄饨汤汁、小笼包香气氤氲,也总能引起路人馋涎。摊主招呼客人坐下,端上需要的吃食,客人吃完把零钱丢在钱盒之中。一切的一切都那么默契,彼此的信任又那么令人动容。
冬季的一天,我在窗边凝视着雪后的小街。忽然一个身影引起我的注意——步履蹒跚的老人艰难地走在雪地上,偶尔脚下打滑,一个趔趄,看得让人担心。他费力地挪到馄饨摊边,也不知道说了什么,没过多久,店主就端来了一碗热气腾腾的馄饨,还有一屉小笼包。老人似乎很饿,不多时,风卷残云般吃掉了眼前的一切。当老人心满意足地抹着嘴巴,并没有像别人那样起身付钱走人。而是放下碗筷,坐在那里等。因为天气寒冷,买馄饨的人并不多,老人就这么呆呆地坐着,似乎在冥思苦想。老板忍不住上前询问老人,不知道说了些什么,便招呼老人,让他坐在了离炉子近且相对避风的地方,老人则一脸感激,顺从地应允。之后,老板向他的妻子交代了几句,就匆匆走了。
我也一脸狐疑地看着老板匆匆远去地背影,百思不得其解。
我百无聊赖地东瞅西看,等我地目光再驻足到那个摊点时,不觉更加好奇。原来,老板已经回来,身后还跟着两个民警和一对年轻的夫妻。只见年轻夫妻千恩万谢地给老板作揖,又跟民警说了几句,然后带着老人走了。民警也握着老板的手,表示感谢。我终于看出事情的经过:这位老人定是迷了路,幸亏遇见摊主夫妻收留,才不会在寒冬腊雪的季节挨饿受冻。我也分明看到,摊主夫妻脸上洋溢着幸福,微笑地看着彼此,直至心满意足地收摊回家。
温暖和感动,在这雪天地窗外,一切就这么简单……