"金钱万能"这一句话我早有耳闻,可是金钱也是来之不易的。说这一次,我真正地体会到赚钱的困难。
今天,我和王广华在路上碰在一起,他看我手上有一把美丽的伞(只是在他的立场上说的)可是便客客气气地对我说:"哇!多美的伞哪!请问这把伞多少钱啊?"我只是微微对他一笑,不说话。他见我不出声,连忙说:"我可不是跟你开玩笑,我要买了这把伞。"我一听,立刻说:"十五元,买不买。"我知道他在班中是"欠钱大王",十五元的伞他是不可能买的,我瞪着豆大的眼睛看着他,只见他正在既认真又谨慎地思考着,好象一个很有经验的商人,又象一个专买店店员。我对他说:"十五元对我们小学生来说,是一笔很大的数目,你还是三思而后行吧!"说完,我便转身离去。"
下午,他垂头丧气地跑来对我说:"十五元太贵了,可不可以便宜一点儿。"我转了转眼珠,计上心头说:"十二块钱。"我忽然对这笔买卖感起兴趣来了,不想让这把伞给他轻而易举的得手。哎,这该如何是好,经过我们的讨价还价,终于以十块钱的价格一垂定音了。之后,我心中暗暗偷笑,其实这把伞的原价--六元。