惜时作文450字
一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。庄子曾经说过:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”
珍惜青春也是珍惜时间的表现。人生易老,人能有几个青春好过,青春属于我们只有一次,青春时节,是人生的春天,是孕育理想,确立志向的最佳时期。过了青春时期,就算你有再崇高的志向也是心有余而力不足。人老了还有那份激情和精力为之兴奋吗?俗话说得好:“年少轻狂”青春时节,朝气蓬勃、斗志昂扬,充满激情与希望。青春比彩霞还要灿烂,闪亮夺目;比玫瑰更芬芳,沁人心脾。让我们珍惜这如金似玉的花样年华。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”勤奋努力地读书,也是一种惜时的表现。我们上了初中都知道:近几十年来,人口增长所用的时间越来越短,但人数却越来越多。我国是人口大国,正因为人太多所以实行了“计划生育”。这是为什么呢?因为近几年,人才辈出,科技发达减少了婴儿的死亡率。谁能保证你现在努力学习了,将来这祖国的栋梁之才不会是你呢?
“我真想再活五百年”正如歌词中所说,每个人都想多活几年,多活五百年那是不可能的,但我们如果能把握住每分每秒,不让青春年华付诸东流,相比之下不就比那些不惜时的人多活了些时日吗?