我的绿萝作文
我们家一直养着很多绿萝,不大的空间并没有因此显得拥挤,反而让我觉得温馨浪漫。实际上,绿萝随处可见,因为它四季常绿,对环境没有太多要求,所以人们对它喜爱有加,还常常将它作为礼品馈赠给病人和友人。
我真正爱上绿萝,缘于梅婷主演的电影《绿萝花》。当时,我惊讶于绿萝竟然会开花,还曾想过为什么我家的绿萝十多年也没开过一次花。后来,我才知道绿萝永久的翠绿寓意如花的女主人虽然命运多舛,却顽强而绚丽地追求梦想。所以我偏爱绿萝。
绿萝能够适应“海陆空”三栖环境,这种特性是一般花草难以相比的。把绿萝栽于大盆,盆中立一根木棍,在棍子四周包扎棕衣,再把绿萝的茎叶附着其上,绿萝就会一叶一叶地伸展,一茎一茎地攀援,浅绿深绿,郁郁葱葱。在白领聚集的写字楼里,绿萝能为终年穿梭在灰色的办公桌、文件柜、打印机和电脑间发涩呆滞的双眸,带去一抹柔和清新的色彩;在会议室缭绕的烟雾和无休止的讨论间,绿萝能孑然独立成缄默的风景,把二氧化碳、甲醛和苯变成氧气。有时随意摘取一枝剪成数截,插入饮料瓶、玻璃杯、金鱼缸或随便什么容器里,倒入隔夜的清水,它便如断尾的蜥蜴一样,很快生出细白的新根来。不出几个月,就可以从冰箱顶、写字台、衣柜上,甚至卫生间的洗漱台上,泻下一帘青碧。无论寒冷的冬天多么了无生机,绿萝都能把室内装扮得春意盎然。即便是在用过的花篮里培上土,随意插几段绿萝的藤蔓吊起来,它的子孙们也会凌空泼洒盎然春意。若是迎了太阳,叶片就会油光发亮,闪闪动人。
一直以为,绿萝是柔情似水的女子,骨子里透着雅致和婉约。但在南国的植物园里,它也表现得热情奔放。绿萝在对荔枝树的缠绕中,颠覆了柔柔弱弱的常态,缱绻地流淌着浓情蜜意,蓬勃!茁壮!像茎叶粗壮肥厚和高大的荔枝树一样挺拔伟岸,所以,绿萝还有一个响当当的大名——荔萝。
我们总是盼着开花结果。可是,美得令人心醉的烟花绽放之后,夜空总是重归令人心碎的死寂,和花谢之后的衰叶没什么两样。绿叶是生命的常态,正如再精彩的大戏,也离不开默默无闻的配角。是的,即使没有台词,甚至只有一个远远的背影,配角也会竭尽全力地去演绎。所以,永远都不开花的绿萝其实是时时都在盛开的绿萝花。
我爱绿萝,爱它的婉约,爱它的粗犷,更爱它对生命的坚定和执著。