找了很久,我都找不到全家人都在的合影。这一张是合影人数最多的,爷爷奶奶妈妈都有出镜,那次是去千岛湖旅游拍摄的,而当时爸爸因为工作原因没有同行。从中,你就可以看出,我们家人都非常大大咧咧。
爷爷和奶奶都是传统的农民出身。长年的农民生涯,养成了他们闲不下来的性格。虽然这些年随着城市开发,土地征用,他们已属于“失地农民”。可爷爷硬是在门口开垦出了一块菜地,种上了各季蔬菜。之前说是种些放心菜,供家里食用。可是一到蔬菜当季,家里几口人根本来不及吃。奶奶就分发给周围的邻居、租客。可就是这样还吃不完,爷爷他们舍不得菜被烂在地里,就割下到旁边菜市场贩卖。早出晚归的,俨然又成为了一个忙碌的农民。
因此他们除了退休工资,又多了一份“意外收获”。
可是,就是这样,他们还是秉持着勤俭朴素的品德。记得有一次暑假,妈妈提议全家去台湾旅游,可是爷爷一听费用预算,头就摇得跟拨浪鼓似的。终于,在爸爸妈妈的全力动员下,爷爷才勉强同意到费用相对便宜许多的千岛湖二日游。这才有了我上面提到的合影。唉,爷爷真是个“酸户头”。但是对于培养我们,爷爷从来不心疼钱。他常告诫我们,钱不是省出来的,要有大志向,打好基础,争取更好的回报。听听,这套理论与他平时的生活完全不同嘛。
每天晚餐时间,照例我们全家都会围坐在一起边吃边聊。听奶奶唠叨唠叨村里的见闻,听妈妈说说工作的事,听爷爷和爸爸聊聊最新的国家局势,听我说说学习上的情况。这个时候,是全家人最放松、最惬意的时刻。
我们的家,非常的普通,没有大福大贵,但是家风淳朴。一家人在一起,勤勤俭俭,健健康康,生活得很是充实和幸福。