照片背后的故事四年级优秀作文
“照片即使落满了灰尘,那照片中的白玉兰也依旧芬芳,向日葵也依旧面相太阳。”——题记
照片放的时间太久了,染上了一层薄薄的灰。掸去尘灰,照片里的故事也一涌而来与我撞了个满怀。
七月的风懒懒的,连云都变的热热的。四月的武汉都早已经有了夏天的燥热,光谷依旧还是人山人海,人与人之间挤得没有一丝缝隙。唯独天桥上只有个卖花的老奶奶,摇着手中的蒲扇,看着三三两两过往的行人。临近中午,这天气更是炎热,大多数人都躲进了小饭店,游戏厅,烧烤铺享受着空调。天桥上卖花的奶奶却还是没有走,依旧摇着蒲扇,时不时用她的蓝色花薄衫擦着额头上的汗。
下午,天上的云遮住了肆意泼洒燥热的太阳。天桥来往的人越来越多了,在天桥摆小地摊的商贩也渐渐朝着天桥凑了过来。那个卖花的老奶奶依旧在哪守着她的花。视线被她手上的白玉兰手链吸引了,第一次看到用花做的手链,走了过去问道:“奶奶这是用真的白玉兰做的手链吗?”那个老奶奶听到我的询问,得意的抬起她戴着白玉兰手链的左手,笑了笑说:“是啊,这白玉兰手链武汉就我会做。小姑娘,很喜欢吗?买一支向日葵奶奶亲手编了送给你。”我毫不犹豫的为了那白玉兰手链买了一支向日葵。向日葵也不是很大,但老奶奶还是很仔细的把向日葵用牛皮纸包着,用喷壶给向日葵浇了点水,包好递给了我,熟练的拿起手编的细棉绳穿白玉兰。
做完手链才发现这个卖花的老奶奶右手只有四个手指,没有小拇指。她可能注意到我着看她手,但她也没有去故意藏着右手,笑了笑说到:“我的手天生就是这个样子,没有吓到你吧”我连忙摆手,“没有,没有,奶奶您这么大年纪天气这么热您怎么还出来卖花啊。”奶奶擦了擦额头的汗,笑笑说:“今生卖花,来世漂亮。”奶奶给我带好手链,手上这株白玉兰散发着淡淡的清香。看着奶奶笑靥如花的脸在这向日葵丛中更加美丽了几分。离开天桥前,和这个素不相识的卖花奶奶,她的向日葵一起和影,把这一刻向日葵的灿烂和白玉兰的芬芳定格在这一瞬间,留在了照片里面。