照片背后的故事四年级优秀作文
一张普普通通的相纸,变成了一张的照片,那张照片从表面上看没什么特别之处,但是你们知道这张照片背后的故事吗?
照片上有一个小女孩儿,她手里拿着一块金牌,非常高兴。那个小女孩儿就是我,六岁是的张语洋。
这块金牌是我学习画国画的时候用苦和泪水换来的,如果没有付出就没有这张笑盈盈的小脸和这块金灿灿的金牌。原来,不管刮风、下雨,无论严寒酷暑,我从没有旷过一次国画课。冬天,天黑得早了,上完课都九点多了,我和妈妈冒着头上的鹅毛大雪,顶着冷的寒风,路上的人稀少了,我们只得通过小巷,走到大街上,才能乘车回家。在回家的路上,几乎每次我都是上眼皮儿和下眼皮儿在打架。
在参赛前夕,我每次都要反复练习。有时总是画不好。妈妈在背后不停的训斥我,我的眼泪就不由自主地从眼睛里滴嗒、滴嗒地落在了宣纸上,我又委屈又伤心……但是我心里明白:梅花香自苦寒来。终于,在国画比赛中,我用泪水和苦换来了优异的成绩,我的奖牌也在不断的增加。我凝视着这张照片,过去的故事仿佛还在昨天发生。尽管这些成绩都已经成为遥远的过去,但它们却激励着我不断进步,去争取明天的辉煌。
小朋友们,你们知道照片中我和爷爷在吃的是什么菜吗?让我来告诉你们吧,这就是有几十年历史的杭州老菜——腊笋烧肉。
听爷爷说,他们小的时候,家里非常穷,平时都舍不得买肉吃,只有过年才会买肉。最好吃的就属腊笋烧肉了。这碗菜的下面是腊笋,上面放着红烧肉。吃饭的时候,这碗菜一端上来,就香气四溢,大家的眼睛都盯着这碗菜。家里兄弟姐妹多,如果大家都抢着吃的话,这碗菜用不了几分钟就会被一扫而光。但是,大家都舍不得吃肉,只是把下面的腊笋吃掉一点,上面的肉基本不动。等到腊笋吃完了,再去买笋放到肉下面,就又是一碗新的菜了。当客人来时,大家都把上面好吃的肉夹给客人,自己却一口都不吃。一般情况下,客人也都非常客气,会把肉重新放回去。就这样,一碗腊笋烧肉足足可以吃上两个多月呢!
现在,我们家里的条件好了,只要想吃,随时都能吃上香喷喷的肉。不过,奶奶还是习惯在过年的时候,给我们做上满满的一碗腊笋烧肉。我最喜欢用这碗菜来配粥吃,那味道别提有多美味了!
在我家的相册里有一张照片,它看起来很普通,但里面记下了一个非常温馨的故事;
那几天,我发现妈妈一直在干活,她的头上流下了一滴滴汗珠,我亲切地对妈妈说:“妈妈,你干了这么多活儿,坐下来休息休息吧!”说着我把妈妈拉到沙发上,然后拿了一本非常有趣的书给妈妈看,妈妈俯下身子,双眼盯着书,津津有味地看了起来。这时,我便蹑着脚,悄悄地来到妈妈身后,我双手握拳,轻轻在妈妈的背后捶了几下,妈妈这才回过神来,高兴地说:“女儿长大了,可以帮妈妈捶背了。”说完,又回过头看书了。我先捶了捶妈妈的肩膀,然后捶了捶腰间,过了一会儿,我又换了一个方法,我双手并拢,然后在妈妈的肩膀上左捏捏右捏捏,捏着捏着,我感觉到手已经一点力气都没有了。我正准备放弃的时候;又想,妈妈以前那么爱我,她为我洗澡、为我穿衣服……难道我就连这点累都受不了吗?我想着,就继续为妈妈按摩。这时哥哥来了,他就赶忙地用手机拍下了这一幕情景。妈妈和蔼可亲地说:“好了,好了,别捶了,我要去煮饭了,你也歇会儿吧!”妈妈把书合上,站起来走出了爸爸的房间……
我想,这张照片会永远记在我心中,也让我永记母亲的慈爱。