瞧,照片上的我一手捏馄饨皮,一手拿筷子,旁边摆着一盘形状各异的小馄饨。平常从不进厨房的我今天怎么下决心自己包一顿馄饨呢?
“你们今晚想吃什么呢?”妈妈的朋友和她的女儿来我家做客,妈妈随口问道。“吃馄饨吧,阿姨。”她的女儿说道。随后阿姨又说:“我们家孩子在家里都是自己包的呢!”看着阿姨那炫耀的神情和妈妈充满羡慕嫉妒的目光,我赶紧来了句:“我……我也会,包的可好看了呢!”紧接着,女孩便和我打起了赌。我们两人一起包馄饨,包好的馄饨由两位妈妈来评价,谁的优点多则获胜,失败的一方将要无条件答应对方一个不过分的要求。嘴硬的我自然又是不愿输又是不敢应战,可为了不被他们“无情的嘲笑”,我只好硬着头皮上了。
我先拿起馄饨皮,再用筷子和勺子舀起肉馅放在正方形的馄饨皮上,用指尖拈起一点水抹在皮的两边,再把馄饨一对折,用手捏起它的两个角,用力向里一对,一个馄饨就诞生了。可是样子确实惨不忍睹,遇到的困难真是太多了,就如:水用的太多导致馄饨太粘,手法不对而导致小馄饨们一个个都长的跟畸形似的。再看看人家那边,她已用娴熟的手法包好了一大桌,就在我慌神之时,小女孩突然走了过来,“噗嗤”一声笑了,笑完后,她一边说着我太笨,一边握起我的手,手把手的教我。这次我俩同时包的比我一人包的要好看的多,包完整整一桌后,我们相视一笑,也不知这一笑是笑话我那歪瓜裂枣的馄饨呢,还是在庆祝我们团结协作的友谊。
虽然时隔半月,但我还是不时想起她那刀子嘴豆腐心的模样以及我们合作时愉快的情形。尽管照片上少了她的身影,但足以让人看出哪些是我包的,哪些是她包的,还有我们共同完成的那个“闪闪发光”的馄饨。