我一看到这张和爸爸在千年瑶寨拍的珍贵合影时,脑海里立刻就浮现出十一国庆假期和伙伴们及家人到千年瑶寨游玩的情景。
那是个阳光明媚的上午,我们五家人各自开车到半山腰,就徒步走向南岗千年瑶寨的目的地。
千年瑶寨是中国历史文化名村,是广东十大最美古村落,她还是全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。
我们通过南岗排的古寨门和古城墙,一路上小伙伴们欢歌笑语地聊着,不知不觉地到了瑶寨里了,眼前出现的房屋依山傍坡、密密麻麻地挤在一起,它们和我们住的房子完全不同,用大小不一的石块铺着路面,显得那么的独特和好看。
我们通过弯弯的小路,爬上了瑶民的活动中心—歌堂坪,在这里可以看到瑶寨里美丽的高山梯田,漂亮极了,我们在这里等待着精彩的演出。
演出开始了,瑶民们穿着漂亮的瑶服走向舞台,为观众们陆续表演了打铜锣、跳长鼓舞、吹牛角、唱瑶歌等各种精彩的表演。
我们还游玩了瑶寨里的古庙、瑶王屋等。在游玩过程中,我们还看到了一股泉水,据说摸了这水,能健康长寿,淘气的我也赶紧跑去摸了摸。我还摸到了得金石和长鼓等。
在我们游玩瑶寨时,妈妈让我和爸爸站到一块牌匾旁,上面写着“千年瑶寨”,留下了这张珍贵的合影。
我们依依不舍地离开了千年瑶寨,但有这张珍贵的合影,一看到它,我眼前就能浮现曾经的欢乐时光。