因为生活习惯的不同,双方住在一起有很多不便,所以爷爷奶奶主动搬走了,但我们住在一个小区的两套房子里,他们走后只要有时间我就会去他们那里玩。
有一天,我象平时一样去爷爷奶奶家,他们也象平常一样问我学习的情况,我也如实的回答了。一会儿电视里放起了我最爱看的动画片,当我正看着津津有味的时候奶奶说:“座的太近了往后去一点。”我答应着坐到了后面,过了一会儿奶奶又说:“你渴不渴?”我开始有些不耐烦了:“你帮我倒杯水。”可能因为水喝多了,我就跑进厕所,出来后奶奶问:“冲水了没有呀?” “你帮我冲一下。”我开始有点火了,“你上完厕所有没有洗手呀?”“洗了,洗了”我烦燥的情绪开始升温,没一会儿动画片放完了,我连动画片的内容都不知道。就在我闷闷不乐的时侯。奶奶又说:“你饿不饿?”“你烦不烦啊,我又不是三岁小孩子,饿了我不知道啊,你问个不停,电视放什么我都不知道,我走了,真是讨厌,什么你都要管。”说完我气冲冲的打开房门都向外走,在厨房做饭的爷爷跟着我跑出来:“怎么了我的小乖乖,爷爷饭都要做好了,全是你爱吃的,吃完了再走吧!”“你们自己吃吧”我头也不回的走了。
第二天,回家后就便进书房写作业,写着写着有点渴了,我便向着客厅里的妈妈喊着:“妈妈,给我倒杯水”,“我有事,你自己倒吧”!我走进客厅,看见妈妈正躺在沙发上看电视,一边喝着水一边吃着零食,好悠闲哦!居然说她忙的没时间,我抢过妈妈手里的水喝下去:“你明明有空,为什么不帮我倒水。”没想到一向对我疼爱有加的妈妈不耐烦的对我吼到:“自己没手啊,我干吗要帮你倒,你烦死了,走一边去,别挡着我看电视。”我哪受过这种委屈,大声地哭起来,妈妈看到我哭了,她倒笑了。“你还笑,还笑,不倒就不倒嘛,干吗冲人家发火,还说我烦”。我哭着冲妈妈喊,妈妈关了电视,放下零食,拉我坐到她的身边:“心里不好受了吧!接受不了妈妈这种说话的口气?”“嗯”我点着头,抹着泪。“那你有没有用这种口气对别人说过话”,“哦!妈妈,一定是奶奶告状了,你帮她报复我”,我气得脸通红。妈妈把我抱在怀里:“奶奶是跟我说了昨天的事,你知道她是怎么跟我说的吗?”我摇摇头。“奶奶说的时候很难过,她年纪大了,是很爱唠叨,可她说的每一句话是不是都是为了你好呢?年纪大的人都很怕孤单,他们当初是怕麻烦我们而执意要搬走了,我让你经常去看他们,就是为了让他们开心,不那么孤单。他们只有爸爸这一个孩子,如果我们不陪他们,谁陪他们。你每次去,他们是不是都好吃好喝的宠着你,你用这种态度对他们,你说他们难不难受。小区里面的其他人都夸你是有礼貌的孩子,可是身边最亲的人你是怎么对他们的?”我脸更红了,低着头不再说话,刚才的理直气壮这会也不知去了哪里,妈妈继续说着:“你看我和爸爸每次去,和他们顶过嘴吗?他们说什么我们都笑着听着,其实他们需要的就是一个听众,那样他们就会很开心了。每个人都会有老的那天,等到你老的时候,你的孩子这样对你,你怎么想?”我站起身来,走到电话机旁,拨通了爷爷家的电话:“爷爷奶奶,我错了,我不该那么对你们,以后再也不会了,请你们原谅我。”
挂了电话,我看见妈妈笑了,向冬天的太阳暖洋洋的照进我的心里。