四月十五日下午,我们四年级要去研学,在学校举行了主题为“手拉手同唱团结歌,游西域传承爱国情”的研学典礼,我们就往火车站开拨了。
第一天到第三天我们都在皮山活动。第一天和皮山的小伙伴一起听课,他们的教室比较简陋但很大。我们还一起踢足球、游戏。第二天徒步穿越塔克拉玛干大沙漠。沙漠一眼望不到边,我热的直流汗而且很累,但我坚持下来了,因为我觉得这是对我们的锻炼。晚上盼望已久的篝火晚会开始了,我们观看了节目,还和皮山的同学围着篝火手拉手欢跳着、笑着,开心极了!第三天我们参观了无花果园,果实虽没成熟,但已是硕果累累。接着开欢送会,首先是演员们表演节目,然后给自己的伙伴赠物品。我的小伙伴叫伊斯坎代尔,他质朴、热情。我给他赠送了本子钢笔、尺子、书,他非常高兴,我鼓励他好好学习,他点点头。要分别了,我们抱在一起流出了热泪。
第四天我们乘车到了南疆古老的城市——喀什,参观了喀什古城区。古城区街巷纵横交错,布局灵活多变,是唯一以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市。路两边是古建筑,每个商铺里土特产、手工艺品琳琅满目。哦!好美的喀什啊!我在喀什给家中每位亲人买了小礼物和纪念品,让我和亲人永远记住这座具有民族风貌的喀什老城。
第五天,我们去阿克苏参观了红色教育基地。三五九旅艰苦奋斗囤垦戍边创造了人间奇迹,我看后受到了很大教育,我要不忘初心,继承革命传统,做红色接班人!
研学结束了,我收获满满。这次研学活动,既锻练了我的自立能力,又使我获得了书本上学不到的知识,开阔了眼界,同时知道了皮山、喀什、阿克苏的地理位置及当地的风土人情。