曾听过这样的一句话,“读书使人睿智”。我喜欢读书,所以我的家里有许多的藏书,有世界名著、古今诗词、历史资料、名人传记等。我的书多种多样,每一本都是我的最爱。
我爱读世界名著,因为读名著可以提高我的阅读能力、自身修养,还可以拓宽我的知识面。我爱读的名著有《钢铁是怎样炼成的》,因为它讲了一个少年保尔的英雄事迹,激励着我奋发向上;有《悲惨世界》,因为它让我知道了什么是人间真爱;
有《老人与海》,因为它让我懂得了无论在任何时候都应该像桑提亚哥老人那样,时刻充满了勇气与信心。
我爱读名人传记,是因为那些名人的事迹可以激励我超越自我,努力奋斗。我爱读历史是因为历史可以让我少走一些弯路,不会重蹈覆辙。
记得小时候,我以为读书是一种负担,会很累,所以我一直不太喜欢读书,直到我七岁生日那天,舅舅送我一本法布尔的《昆虫记》,我才真正的体会到了读书的乐趣。从那以后,我就爱上了读书,一直到现在,我已经有的藏书,虽然不是很多,可是也不少了。
有一句话说得好,“活到老,学到老”,相信我一定会把这句话当作我的座右铭,将读书坚持下去。