关于宽容的作文
什么是宽容?宽容是在公交车别人踩你时,你的一句“没关系”;宽容是当别人打你左脸时你奉献出右脸;宽容是当别人用严厉的话语指出你的缺点时,你的一句“谢谢”。
是的,宽容就是这样,翻开史书,历史上的一幕幕宽容的画面浮现在我的眼前,魏征向唐玄宗进谏,唐玄宗非但不生气,反而还向魏征请教;管仲原是公子白的手下,但齐恒公(纠)登上皇位后,非但不计前嫌,反而将管仲视为最信任的人。由此看来,宽容其实很简单,但是,宽容并不是只有伟人才可以做,平凡的人也可以。当别人用严厉的话语激怒你时,你就拿它当作缺点,把它当作激励你的话语。
我记得雨果曾经说过:这世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是陆地,比陆地更宽阔的便是人的胸怀。是啊,的确如此,宽容比任何事广大。
我曾听过这样一个故事:一次宰相去理发,理发师看着宰相的肚子问道:“别人都说宰相肚里能撑船,您的肚子这么小,可以吗?”宰相笑道:“这句话是说宰相的胸怀大。”理发师立刻跪下:“宰相大人,很抱歉,我刚才将您的头发剃没了一块。”宰相听完,刚要发火,想到刚才那句话,便说:“没关系,头发早晚会长出来的。”就这样,理发师免了一死。
宽容,每个人都可以做到。让宽容走进你我他的心灵,如果每个人都做到宽容,那么我相信,我们将创造美好和谐社会。