一天,狐狸拿着一块奶酪来到了池塘边,看到有一只青蛙坐在荷叶椅上嗮太阳。
于是,狐狸打起小算盘。他骗青蛙说:“青蛙,青蛙,今天我生日,我请你到我家来过生日。”青蛙知道狐狸在骗他,就回答道:“祝你生日快乐!狐狸,你的好意我领了,我不去了。”狐狸不甘心,就对青蛙说:“我这个奶酪送你,你就去我家嘛,我一个人很孤独的。”
聪明的青蛙想得到这个奶酪,就说:“好吧。”说着跳上了岸。
狐狸见青蛙答应了,高兴地手舞足蹈,心想:真想不到,这只青蛙这么容易就被骗,真是得来全不费工夫。他把奶酪一下塞到青蛙手上,说:“我们一起走吧!”“怎么是我们俩?”青蛙说,“后面还有一只狗呢!”
狐狸听了,连奶酪也不要了,立即逃走了;青蛙呢,他一边吃着奶酪,一边继续嗮着太阳。