星期五,陆老师带我们玩了一个数学小游戏------抢30。游戏的规则十分简单,就是比谁先说到30。每个人一次最多说三个数,最少说一个数,按照顺序从1开始玩,说到30的人就获胜。
这个游戏看上去简单,玩起来就不一样了。我们和老师玩了好几次,都是老师赢了,我们很不服气,还想再来比,老师答应了我们的要求,老师问我们:谁觉得自己能赢的举手。老师的话音刚落,同学们就高高的举起手来。又过了几轮后,还是老师赢,。老师问我们:你们有没有找到什么规律呢?我想了想说:只要谁先说到26,谁就必胜无疑。老师笑了笑问:有没有更简单的?老师见我们班里鸦雀无声,就说:你们要想抢到26,就要先抢22.而要想抢到22,就要先抢到18,以此类推,就是要抢这些数字。老师还问:你们觉得先玩赢的几率大,还是后万赢的几率大呢?我们七嘴八舌的说了起来,有的说先玩,有的说后玩。老师拍了拍讲台说:我觉得先玩赢的几率大,因为先玩一开始就可以抢到2,所以是先玩。
我听了老师的讲解,瞬间恍然大悟。
其实,在我们的游戏中,也会有数学,只要我们留心观察,生活中处处都会有数学!