说到节日,最使中国人怀念的莫过于春节了。
我们的春节忙,并快乐着。记得上次去外婆家过春节,里面的工序可多啦。
一大清早,我刚醒来,便听见楼下“砰砰砰”剁菜的声音,对啊,今天是除夕。一想到这里,我的睡意全没了,连忙下楼。
大家都起来了,有的剁肉,有的擀面,有的到镇上去卖烟花,有的去拜年……忙的不亦乐乎。
除夕最热闹的时候,就是下午和晚上了。准备团圆饭的事儿,从中饭吃好后就开始了,反正我也帮不上什么忙,就和同伴玩,放鞭炮,打雪仗。
到傍晚,团圆饭准备得差不多了,当然,还有一个最重要的是我跟随大人们把灶神像端到大厅外,把猪头猪尾放在一个大盆子里,摆到灶神像前,不过,这是什么意思,我现在也不知道。端上酒,酒一定要白酒,以示清清白白。还要烧香,烧黄纸,以示明年富贵。点蜡烛,乞求明年红红火火。
拜完灶神,大概也是六点了吧,我们把镇上买来的鱼的画像张贴在玻璃门上,以示年年有“鱼”。在这时候,是我们小孩子最开心的时候。因为要放烟花了。我们把大桶大桶的烟花摆到院子里,点火。不一会儿,烟花就在空中开放了,各种形态,各种颜色,美极了。烟花放完了,我们登场了,我们把鞭炮放到烟花壳里,把烟花壳炸碎。
吃饭了!一家人聚在一起,爸爸给外公敬酒,婶婶给妹妹讲故事。我呢,东夹一口菜,西夹一块肉,坐下来看看春节联欢晚会。
吃完团圆饭,我们一家人就上楼看春节联欢晚会。看着看着,大约十一点了,妹妹的眼皮子直打架,婶婶只好抱她去睡了。我才不会睡呢!电视里有精彩的杂技,搞笑的小品,动听的歌声在吸引我,我有怎么会有睡意呢。十二点了,新年的钟声敲响了,大盘的饺子端上来,我大口大口的吃了几碗,就困得没精神了,埋头便睡。一觉到天亮。