小学五年级作文:我
我与长辈比童年我们生活在科技发达,物资丰裕,生活丰富的21世纪,生活节奏加快了,人民生活质量也提高了。你是否想过,正当我们心安理得地享受着一切的时候,我们的父母,我们的祖父母,他们在童年的时候,是否和我们一样幸福,一样的无忧无虑应该是不可能的,试想在上一个世纪30年代,60年代我们的父母,我们的祖父母也许正在为他们的衣食住处而发愁,哪儿有时间去享受呢?我的妈妈是个地道的农村妇女,祖祖辈辈都面朝黄土背朝天。有一天,我与她谈及这个话题,她语重心长的对我说:“唉,你们这一辈人可真是幸福啊!
想想我们小时候,那是多么可怜啊!
你外婆孩子多,不见得哪个都顾得上,你妈妈我,小时候就经常没人管,连鞋子都没有;上学都不得安宁,书包书包没有,还背着你小舅舅,到后来,连学都没钱上了。”听着妈妈的往事,我心里不禁一阵一阵的惭愧,我真为自己平时玩玩乐乐的心态感到惭愧。我们现在都是家里的一号人物,想要什么就有什么,根本不用我们操持生活,挑挑拣拣的也都是我们,嫌这个嫌那个。哪里知道上辈人的辛酸往事啊!
跟他们一比,我们简直就生活在天堂里!
虽然我与妈妈的童年是天壤之别,但是我觉得我与他的精神亦是天壤之别。在这儿我不禁要呼吁我们的同学:珍惜眼前的幸福生活吧!