我想对你说五年级作文
又是一年五月五,家家户户都飘溢着艾草和粽子的清香,可在几十年前的今天,一位面容憔悴,衣衫褴褛的老人,却慢慢走向那滚滚的江水……这位老人便是屈原
屈原,我想对你说,你是楚国的脊梁,作为楚国的三闾大夫和外交官,你一直把楚国的利益放在第一位,从不考虑个人的私利。当年,张仪来到楚国,面见楚怀王,并告诉他,如果他愿意与齐国废弃友好条约,和秦国交好,秦王就将会无偿地把秦国的六百里土地给楚国。楚王一听,竟然马上就动了心。可屈原你呢,猜中了秦国的计策,劝说楚怀王,但楚怀王却不听,一意孤行,和齐国断交。导致楚怀王上当受骗,一下子就气死在异地他乡。屈原,我深为你具有远见卓识而钦佩,也为你的正确建议不被采纳而愤恨……
屈原,我想对你说,尽管世人独醉,唯你独醒,世人浊浊,唯你独清。尽管你被流放到汨罗江,可你仍旧日日夜夜心系着故国。只有你意识到楚国将有一场大灾难,人民将遭一场战争的涂炭。每天,你都会来到汨罗江畔,望着北边国都的方向,涕泪横流……屈原,你这种忧国忧民的爱国情怀,不知感动了多少中华儿女,自你之后,杜甫、岳飞、文天祥、史可法、孙中山……都以忧国为己任。直到今天,你的爱国情怀和精神都一直被我们铭记在心……
屈原,我想对你说,你是多么伟大的浪漫主义诗人!你的《离骚》、《天问》和《九章》等诗篇一直是中国历史上最美的篇章,你的诗歌中“香草美人”,一直流传千古。你的浪漫情怀感染了一大批的诗人,陶渊明、李白、苏轼……都沿着你的诗歌之路,走向辉煌的顶峰。屈原,我想对你说,是你打造了我们诗歌国度的高峰,让我们在今天还能品尝诗歌的芬芳。
屈原,我想对你说,在这个安康的日子里,在这粽叶青青粽米飘香的节日中,我们站在岁月的这头望着岁月的那头的你,你像一株青青的芦苇,站在汨罗江畔,站在历史深处……