“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清末自然是少不了下雨的,狂风大雨,是在哭诉那些逝世的英灵,丝丝细雨,是在哀怨那英灵的早逝,朦胧的小雨,是在怀念曾经的英雄。
丝丝细雨连成珠子落下,似滴滴泪珠流落,微微寒风抚地吹过,似句句命令向嫩草致敬,阵阵花香飘飘悠悠而来,似声声问候传入阴间。
清明的雨是哀怨,悲痛的,但同时也是愤怒的,像一头发了疯的狮子,竭力嘶吼着,混着狂风咆哮,天空一片灰朦,艳阳依旧扫不了它的怒气,嫩草、树苗弓着腰躲闪,那几树艳丽盛开的梧桐花,背狂风吹散,花瓣儿片片飘落了一地,暴雨更无情的拍打,清洗去这一地浓郁扑鼻的芳香,只留得缕缕清香环绕树旁。
清明的雨是神奇的,那一夜暴雨后,艳阳下,叶子好似抹了一层油一般,亮亮的,闪闪的,草儿忽的从土壤里蹦出来,感激着昨夜的暴雨,门前小院的梧桐树呢,叶芽儿也冒出来不少了,正开心的跟鸟儿谈话,因为它有了一个邻居一麻雀,瞧!柳树的柳芽儿更多啦,它正对着“镜子”梳妆呢,这真是“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
清明的雨变化万千,奇妙神秘,但永远抹不去的是那淡淡的哀怨。