生命四年级作文
从小爸爸就经常给我讲一些名人成功的例子,有爱因斯坦、牛顿、齐白石、爱迪生、钱学森等等。他们的一生都为社会做出了杰出的贡献,然而他们道路却因为创新的原故而不同:有的固步自封,有的鹏程成里。
例如:牛顿是世界上最伟大的科学家之一,他对科学的贡献是史无前例的。他的一生有许多重大的发现:力学三定律、万有引力、冷却定律以及微积分等。然而到了晚年,他的研究陷入了亚里士多德和柏拉图学说的范畴而不能自拔。他花了十年的时间研究上帝的存在,结果毫无所得。由此看来,即使一个伟大的学者,一旦固步自封,也谈不上有丝毫的成就。
然而,反观齐白石老爷爷,他是我国著名画家,曾荣获世界和平奖。面对已经取得的成功,他并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己作品的风格。他60岁以后的画,明显不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画风再度变化。齐白石老爷爷一生,曾五易画风。正因为齐白石老爷爷在成功后,能仍然马不停蹄地改变、创新,所以他晚年的作品比早期的作品更完美成熟,也形成了自己独特的流派与风格。
前辈们成功的例子告诉我:在学习别人长处时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展,这样才会使我的人生道路更加精彩,更加有生命力。