学会放弃作文
知道吗?在每个人的一生中要经历许许多多的选择,比如说,选择学校、单位、理想、朋友……而在选择的同时,也注定了要放弃的东西。
举一个非常明显的例子——流行音乐。对于每个学生,几乎都会一点流行音乐,因为它不仅像磁铁般吸引着青少年,而且日日月月层出不穷,是学也学不完的,但是大部分学生还是选择了它,而在选择它的同时,没有人感觉到自己隐约放弃了什么。是什么?是学习!我也曾经对流行音乐痴迷过,甚至到了不顾学习的地步,也就是那个时候,我的学习开始节节败退,远远不如从前,但我还是依然如故,活跃在流行音乐的舞台上,任自己的灵魂哭泣着。
改变自己是在考试后,那次我考砸了,爸爸语重心长地对我说:“要想挽回局面就必须学会放弃。”我似乎听到了这句话的弦外之音:“是流行音乐害了你,你必须放弃它,放弃……”啊,我明白了,因为我选择了音乐,所以学习差了;因为学习差了,所以我考砸了;因为我考砸了,所以我决定痛改前非,把所有的精力投入到学习中去。于是,我扮演起了一个闻鸡起舞悬梁刺股凿壁壁借光用功读书的好孩子形象,每天用功到10点多,在数学和语文方面大补特补,果然,成绩有了明显提高。
但是,流行音乐像一个魔洞,张牙舞爪着,里面的魔鬼狂舞着大喊:“来吧,下来吧,这才是真实的你!”我一饱受学习差的痛苦,倔强地摇摇头,像高尔基笔下的海燕,顶着那股想把自己刮入洞底的黑旋风奋力往外前进……
洞外,阳光普照大地,温暖而舒适,我看到了希望……
我相信,人面对选择,只有让心灵做主,才能获得最后的成功。